モバイルの中で世界旅行!? 『日テレNEWS24』で、”動く”モバイル広告がスタート第1弾として、『Gaba』の広告を9月10日から展開

株式会社サイバードホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長兼グループCEO 堀 主知ロバート、JASDAQ 証券コード:4823)の子会社で、携帯電話(モバイル)を活用した複合型プラットフォームビジネスを手掛ける株式会社サイバード(本社:東京都港区、代表取締役社長 川田 敦昭、以下 サイバード)は、グループ会社の株式会社サイバードモバイルキャスティングが提供する、モバイル向けニュース動画の無料配信サービス『日テレNEWS24携帯配信サービス』で、Flash™技術を駆使した、動きのある新たなスタイルのモバイル広告をはじめます。

その第1弾として、9月10日より、マンツーマンレッスンに特化した英会話スクール「Gabaマンツーマン英会話®」を運営する株式会社GABA(ガバ)(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:青野仲達、以下Gaba)の広告を展開。サイバードは、このモバイル広告の企画、開発、クリエイティブ制作、ならびに配信および稼動検証を全面的に支援しています。

<広告展開イメージ>

Gabaは、8月20日より新しいキャンペーンを開始。現在、山手線のドア上動画広告・中吊り・窓上広告をはじめ、マス媒体を中心とした強力なプロモーションを展開しています。今回、既存のプロモーションと連動するクロスメディア媒体としてモバイル広告に着目し、交通広告の掲出期間と並行させて『日テレNEWS24携帯配信サービス』でのモバイル広告を実施します。

『日テレNEWS24携帯配信サービス』は、モバイル向けのニュース動画を無料で配信するメールマガジンです。このメールマガジンに登録している会員は、動画が視聴できる上位機種のモバイルを利用されており、パケット定額制にも加入されているのが特長です。これにより従来のモバイル広告の枠組みとらわれない、自由な発想による広告展開が可能となり、またリンク先のページでは、クリエイティブにダイナミックな動きを持たせるFlashなどの技術を活用することで、従来のモバイル広告ではなし得なかった、印象的でインパクトのある広告表現を実現しています。

今回のGabaの広告展開では「英語ができることで広がるコミュニケーション」をテーマに、日替わりで世界旅行へ誘うストーリーを通して、飛行機が飛ぶムービーや、インタラクティブに回答できるクイズを盛り込み、電車の移動中やちょっとした空き時間に、楽しみながら英語への親しみとその必要性を訴求する内容となっています。

サイバードは、『日テレNEWS24携帯配信サービス』以外にも、ペット関連情報の無料メールマガジン『いぬのきもちプチムービー』や"ほしのあき"や"眞鍋かおり"などのグラビアアイドルの動画を無料でお届けする『週刊!!グラビア動画』などのオリジナル動画メルマガを展開。それらのサービス利用者を会員とし、性別や年齢など個人情報保護法の範囲内で利用できる情報に加え、行動・消費属性を捕捉した統合顧客データベースを構築しています。既に会員数は300万人を超え、これを活用したモバイル広告事業及びモバイルコマース事業の展開を推進しています。

サイバードはこれからも、モバイルに関する豊富な経験とノウハウを活かし、モバイル広告の企画、開発、クリエイティブ制作から、配信やコンテンツの稼動検証まで、モバイル広告に関するすべてのプロセスを一元的に担い、商品や企業のブランドイメージを高めるマーケティング活動を包括的にサポートしてまいります。

■『日テレNEWS24携帯配信サービス』概要

『日テレNEWS24携帯配信サービス』は、日本テレビが提供しているニュース情報をモバイル向けのニュース動画として無料で配信するサービスです。毎朝お客様が設定した時間帯にお届けする「朝刊ニュース」、そして突発的な出来事に対応した「速報ニュース」の2つを用意。日本テレビの"どこよりも早い"ニュースを、クオリティの高い動画にてお客様のお手元にお届けしています。

サービス名 日テレNEWS24携帯配信サービス
情報提供 株式会社サイバードモバイルキャスティング
利用料 無料 ※通信費別
(1)
右側のQRコード®から会員登録画面にアクセス、もしくはad@adada.jpに空メールを送信。
(2)
返信メールが届いたら、併記されたURLにリンクをクリックすれば登録完了。(配信時刻は再生サイトにて変更)

対応端末 iモード:FOMA700シリーズの一部、FOMA 900 シリーズ
EZweb:WIN シリーズ(W21H、W21K、W32Kを除く)
■株式会社GABAについて
会 社 名: 株式会社GABA(http://www.gaba.co.jp/
本  社: 東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー19F
代 表 者: 代表取締役社長 青野 仲達
設  立: 2004年6月16日
資 本 金: 592,253千円 (2007年6月30日現在)
事業内容: マンツーマンに特化した英会話サービス事業
小学生を対象にしたマンツーマン英語教育事業
従業員数: 414名(2007年8月31日現在)

■株式会社サイバードについて

会  社  名: 株式会社サイバード(http://www.cybird.co.jp/
本       社: 東京都港区六本木6−10−1 六本木ヒルズ森タワー22F
代  表  者: 代表取締役社長  川田 敦昭
創       立: 1998年9月29日
設       立: 2006年10月2日
事業内容 : インターネット対応携帯電話向けコンテンツサービス、モバイルを活用したマーケティングソリューションの開発/運営、Eコマース並びにユビキタス社会に向けた次世代プラットフォームの研究開発<
従業員数 : 357名(2007年4月1日現在)

■株式会社サイバード

【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

■株式会社サイバード

* QRコード®は、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
*「Macromedia® Flash™」は、Macromedia,Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
* サイバード及び「CYBIRD」ロゴは株式会社サイバードの商標または登録商標です。
* 記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。