サイバード、メルマガ広告対象会員数200万人を突破

サイバードグループのひとつで携帯電話(モバイル)を活用した複合型プラットフォームビジネスを手掛ける株式会社サイバード(本社:東京都港区、代表取締役社長 川田敦昭、以下 サイバード)が展開している広告事業のメルマガ広告対象会員数が、2007年1月31日(水)現在、200万人を突破し223万人となりました。

サイバードでは、モバイルメールおよびモバイルサイトによる「顧客の集客および定着化」のためのパッケージソリューションサービスを独自開発。さまざまな業種業態の事業者と協業し、同サービスによる「顧客の集客および定着化」を図ってまいりました。既に、電子マネー「Edy」を運営するビットワレット株式会社、富士急行株式会社、ユナイテッド・シネマ株式会社、株式会社新星堂、株式会社麦の穂などと提携し、同サービスを提供。各社の顧客の集客施策および定着化を図るサービスとして活用いただいております。

それと同時にサイバードでは、それらのサービス利用者を独自会員として組織化し、性別や年齢など個人情報保護法の範囲内で利用できる情報に加え、行動・消費属性を捕捉した統合顧客データベースの構築を進めており、それらが広告の対象会員となっております。また、株式会社ニッセンとの業務提携に代表されるように、既に顧客に提供しているメールマガジンによるサービスをサイバードがサポートしつつ、メールマガジン内の広告販売も担うなどの業務提携も進めております。

今後もサイバードでは、「顧客の集客および定着化」を図ろうとする事業者の“モバイルパートナー”となるべく提携を進めつつ、利用者が使って楽しく・便利な機能満載のサービスを開発してまいります。

2006年5月末
2006年11月末
2007年1月末
モバイルサービス
利用会員数(A)
191万人
287万人
330万人
メルマガ広告
対象会員数(B)
76万人
185万人
223万人
B/A
39.8%
64.5%
67.6%

なお、サイバードグループでは、次ページの≪参考資料≫のとおり、上記メルマガ広告対象会員を含めた「サイバードグループの会員資産」を活用し、各事業を推進しております。

≪参考資料≫

【報道関係の方からのお問い合わせ先】