サイバード、『リクナビ2008』『ゼクシィ』に対し 携帯動画サービスを提供開始

サイバードグループのひとつで携帯電話(モバイル)を活用した複合型プラットフォームビジネスを手掛ける株式会社サイバード(本社:東京都港区、代表取締役社長 川田敦昭、以下 サイバード)は、モバイルにおける高画質、長時間の動画再生システムを活用し、学生のための就職情報サイト『リクナビ2008』、結婚情報誌『ゼクシィ』(共に運営/発行は株式会社リクルート)に対し、“モバイル”“動画”の特性を活かしたサービスを提供します。

具体的には、『リクナビ2008』上においては、モバイル向けの動画情報配信を12月21日(木)より開始します。これにより、学生は移動中などに、企業トップ・採用担当者からのメッセージや企業イメージを伝える動画を閲覧することができ、会社説明会などへの参加を促すことが可能となります。『リクナビ2008』にて情報提供中の企業に、パッケージの付加サービスとして販売いたします。

『ゼクシィ』では、12月22日(金)に発売される『ゼクシィ リゾートウエディング』にて、遠方のリゾートウェディングを特集するに当たり、QRコードを掲載。購読者は、モバイルでQRコードを読み取りアクセスすると、式当日のカップルの様子や、来場者のコメントなど、現地の様子をリアリティ溢れる動画で知ることができます。

『ゼクシィリゾートウエディング』
イメージ映像

サイバード(現在の株式会社サイバードホールディングス)は、昨年6月にリクルートの出資を受け資本・業務提携を締結した後、同社に対して、モバイルを活用した新サービスの提供や新事業の開発支援を行っています。